Thursday, 8 May 2014

Resep Soto Bandung Istimewa - Warisan Nusantara

Cara Membuat Soto Bandung Istimewa - Resep Warisan Nusantara
Soto Bandung Istimewa


Resep Cara Membuat Soto Istimewa Bandung

Soto, memang sudah tidak asing lagi ditelinga kita. Menu makanan ini memang sudah terkenal dan bisa kita dapatkan hampir pada semua restoran restoran, terutama restoran yang bertempat di sekitar Bandara, Terminal, atau Stasiun Kereta Api.

Selalunya, menu makanan Soto identik dengan Suku Jawa. Namun, jangan heran jika Suku Sunda juga memiliki Soto Khas Bandung, yang mempunyai rasa dan aroma yang unik. Dan saya akan membeberkan cara pembuatannya.

Bahan  :

  • 500 gr daging sapi sengkel
  • 1500 ml air
  • 2 sdt garam
  • 2 lbr daun salam
  • 2 btg serai
  • 4 cm jahe kupas memarkan
  • 2 cm lengkuas
  • 5 sdm minyak untuk menumis
  • 200 gr lobak, kupas potong melintang tipis
  • 3 btg daun bawang, potong melintang tipis

Haluskan  :

  • 8 siung bawang putih
  • 1 sdt merica butiran

Pelengkap  :


Sambal :

  • 25 bh cabai rawit hijau
  • 2 siung bawang putih, tiriskan lalu haluskan, tambahkan 50 ml air.

Cara membuat :

  • Rebus daging bersama daun salam, serai lengkuas, jahe dan garam. Hingga daging empuk. Bila daging belum empuk tambahkan air.
  • Angkat daging, potong ukuran 1 x 1 x 2 cm. Ukur kaldunya sebanyak 1200 ml.
  • Panaskan minyak goreng, tumis bumbu hingga harum dan matang. Masukkan daun bawang dan lobak, masak hingga layu, angkat. Masukkan tumisan ke dalam kaldu, aduk hingga rata dan mendidih. Angkat.
  • Cara menyajikan: tuang soto dalam mangkuk, taburi kedelai goreng, seledri, bawang goreng, dan kecap manis.
  • Sajikan selagi panas dengan sambal rawit, air jeruk limau dan kerupuk putih.

Dekimian artikel saya tentang Resep Membuat Soto Bandung.

Selamat mencoba, semoga bermanfaat.


Salam Hangat

About Author:

Write Something About Yourself


Let's Get Connected: Twitter | Facebook | Google Plus

No comments:

Post a Comment