Resep Gurame Asam Manis Sederhana
Memasak ikan dengan saus asam manis pedas ternyata tidak sulit lho. Ide ini lagi-lagi berawal dari acara kuliner di televisi dan seperti yang sudah-sudah, ya keesokan harinya langsung praktek di dapur. Dengan berbekal penampakan yang terlihat di layar kaca, maka urusan rasa cuma bisa menebak-nebak. Tapi sejauh ini hasil akhir cukup memuaskan, walaupun baru menurut penilaian saya pribadi, hehe.ilustrasi : oryza-bitha.blogspot.com |
Cara membuat gurame asam manis pedas sebenarnya tidak memiliki resep yang pasti. Hal tersebut berdasarkan hasil mencari-cari referensi di dunia maya yang ternyata memiliki resep dan cara membuat yang beragam. Dan setelah mencoba beberapa resep yang berbeda, hasil akhirnya ternyata tidaklah jauh berbeda dan memang yang paling ditekankan dari ikan asam manis pedas adalah sesuai namanya yaitu cita rasa asam, manis dan pedas.
Resep Gurame Asam Manis Sederhana Ala Resto
Sebenarnya, ikan yang kita gunakan juga bisa disesuaikan sesuai dengan selera. Disini kita menggunakan ikan gurame karena memang selain harganya cukup murah, mudah didapat serta rasanya juga sudah terkenal enak. Kalian juga bisa mencoba memvariasikan dengan menggunakan ikan nila, kakap maupun ikan komoditas lainnya. Berikut ini adalah bahan-bahan yang kita perlukan untuk membuat ikan asam manis pedas.Bahan-bahan Resep Gurame Asam Manis Sederhana
- 1 ekor ikan gurame ukuran besar
- 1 bh jeruk nipis, peras
- 1 bh bawang bombay, iris tipis
- 1 bh tomat, potong dadu
- 1 btg daun bawang, iris
- 1 btg serai, memarkan
- 2 bh cabe merah besar, buang biji, iris
- 3 sdm saus tomat
- 1 sdm tepung maizena
- 1 sdt asam jawa, larutkan dengan 150 ml air (3/4 gelas)
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- air secukupnya
Bumbu Halus (ulek kasar)
- 4 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 2 cm jahe
- 2 bh cabe merah keriting
- 5 bh cabe rawit / sesuai selera
- 1/2 sdt lada
- 1 btr kemiri
Cara Membuat Gurame Asam Manis Pedas
- Bersihkan ikan gurame, kerat-kerat dan lumuri dengan air perasan jeruk nipis serta garam. Sisihkan dan biarkan beberapa saat.
- Panaskan minyak, goreng ikan gurame hingga garing dan dagingnya agak merekah, sisihkan.
- Di wajan yang lain, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan bawang bombay, tomat, daun bawang, serai, dan cabe merah. Tumis sebentar hingga bawang bombay layu.
- Tuangkan air asam jawa dan saus tomat, beri 2 sendok teh garam dan 2 sendok teh gula pasir (atau sesuai selera).
- Tambahkan 1 sendok makan tepung maizena, aduk rata.
- Masukkan ikan sambil dibolak-balik biar terlumuri dengan bumbu.
- Masak sampai air berkurang dan saus mengental.
- Angkat dan sajikan.
Tips saat menggoreng ikan : agar matang merata, gunakan api sedang sehingga ikan gurame matang luar dalam dengan tekstur yang agak. Dengan begitu, hasil akhirnya akan bagus dan daging ikan tidak becek saat dimasak asam manis.
Bagaimana?
Cara membuat gurame asam manis tidak begitu sulit bukan? Memang bumbu yang digunakan terbilang beragam namun sebenarnya dengan bumbu dasar saja sudah cukup. Penggunaan bumbu diatas berdasarkan resep gurame asam manis sederhana ala resto yang direkomendasikan oleh teman, dan memang rasanya sangat maknyus. Tips saat membuat bumbu halus sebaiknya tidak diulek sampai halus agar bumbu terlihat cantik saat ikan dihidangkan. Boleh dicoba dan divariasikan sesuai selera.
No comments:
Post a Comment