Masakan yang berbahan dasar hewan bercapit ini merupakan favorit banyak orang, termasuk keluarga saya sendiri. Kepiting saus tiram merupakan salah satu masakan favorit keluarga karena rasanya yang sangat lezat dan menggugah selera. Sayangnya, kami tidak bisa sering-sering menikmati masakan kepiting ini karena harganya yang relatif tinggi, hehe.
Kepiting Saos Tiram |
Kepiting yang sering digunakan untuk dimasak bersama dengan saus tiram baisanya adalah kepiting rawa atau kepiting bakau. Jenis ini memiliki daging yang tebal dengan cangkang yang tidak terlalu keras.
Apalagi jiga kepiting jenis ini habis berganti cangkang, maka dagingnya lebih tebal dan cangkangnya pun lunak walaupun cara masak kepiting hanya dengan direbus tanpa dibumbui. Sayangnya, untuk memperoleh kepiting dengan kondisi seperti itu memerlukan pemeliharaan khusus dan harganya jauh lebih mahal.
Resep Kepiting Saus Tiram, Masakan Favorit Keluarga
Sebenarnya resep kepiting saus tiram tidak jauh berbeda dengan cara memasak berbagai seafood lainnya. Karena memang dasarnya sudah enak, maka dimasak dengan cara apapun tetaplah enak walaupun hanya sekedar direbus.Namun untuk memanjakan lidah, saya dan keluarga lebih suka kepiting yang dimasak dengan berbagai bumbu rempah. Cara masak kepitingnya memang seperti biasa, namun diberi tambahan bumbu-bumbu yang dapat memperkuat aroma dan cita rasa. Dijamin maknyus deh. Berikut bahan-bahan yang kita perlukan beserta resep masakan kepiting saus tiram super lezat.
Bahan-bahan Resep Kepiting Saus Tiram
- 3 ekor kepiting segar ukuran sedang
- 1 bh bawang bombay, iris tipis
- 1 bh cabe hijau, iris tipis
- 1 btg daun bawang, iris pendek
- 4 sdm saus tiram
- 4 sdm saus tomat
- 3 sdm saus sambal
- 2 sdt gula pasir
- garam secukupnya
- air secukupnya
- minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 bh cabe merah
- 4 bh cabe rawit
- 1 bh tomat
- 1/2 sdt lada hitam
- 2 cm kayu manis
- 2 cm jahe
- 1 btr cengkeh
- 1 btr kapulaga
- 1 lbr kulit pala
Cara Masak Kepiting Saus Tiram Bumbu Rempah
- Bersihkan kepiting terutama bagian insang dan bawah cangkangnya, sisihkan.
- Tumis bumbu halus, bawang bombay, cabe hijau dan daun bawang hingga harum. Tuangkan air secukupnya dan biarkan hingga mendidih. Beri garam dan gula pasir secukupnya.
- Masukkan kepiting, masak hingga kepiting berubah warna menjadi merah.
- Bubuhkan saus tiram, saus tomat dan saus sambal. Masak hingga matang dan saus mengental.
- Angkat dan sajikan hangat-hangat.
Mmmm yummy. Bagi penikmat makanan seafood, cara masak kepiting seperti apapun tetaplah lezat karena memang dasarnya saja sudah enak. Resep kepiting saus tiram dengan bumbu rempah ini adalah favorit keluarga, 3 ekor kepiting ukuran besar saja bisa ludes dalam waktu yang singkat, pokoknya mantap bingit, hehe. Selamat mencoba ya!
No comments:
Post a Comment